Masakan Kamboja merupakan salah satu khasanah kuliner tertua yang
pernah ada. Kuliner ini merupakan perpaduan antara citarasa Vietnam dan
Thailand. Tetapi walaupun Anda sudah pernah mencicipi masakan kedua
negara tersebut bukan berarti Anda tak perlu mencoba masakan Kamboja.
Kamboja menyimpan berbagai makanan yang patut dipuji karena kekayaan
rasanya. Berikut ini lima di antaranya
1. Bai sach chrouk
Bai sach chrouk
berarti babi dan nasi. makanan ini merupakan menu sarapan yang populer
di Kamboja. Biasanya dijual di kedai-kedai pinggir jalan pada pukul enam
sampai sembilan pagi. Makanan ini bahan-bahannya cukup sederhana.
Terbuat dari daging babi yang diiris tipis, diolesi kecap, santan atau
bawang putih dipanggang di atas bara arang agar rasa manis keluar.
disajikan bersama nasi acar mentimun. sebagai pelengkap disediakan kaldu
ayam yang ditaburi bawang merah dan irisan daun bawang. Nasi dalam bai
sach chrouk terbuat dari butiran beras patah, beras berkualitas buruk
yang biasa dijadikan pakan ayam. Pemilihan beras ini lebih merupakan
tradisi Kamboja.Kalau sedang berkunjung ke Phnom Penh, Anda akan
menjumpai penjaja makanan ini di sudut-sudut jalan kota tersebut.
2. Ang dtray-meuk
Ang
dtray-meuk sebenarnya adalah cumi-cumi utuh yang dipanggang. Ang
dtray-meuk adalah jajanan yang biasa ditemui di kota-kota pesisir
seperti Sihanoukville dan Kep. Para penjaja makanan ini biasanya membawa
pemanggang yang dipikul di pundak. Cara pembuatannya sangat sederhana.
Cumi-cumi diolesi dengan perasan jeruk nipis atau saus ikan kemudian
dipanggang di atas barang arang. Untuk penyajiannya disediakan saus
kemerahan khas Kamboja dalam mangkuk kecil.
3. Semut merah dengan daging dan daun basil
Serangga
adalah bahan makanan yang sering dijumpai dalam kuliner Kamboja.
Tarantula, jangkrik, belalang, dan kalajengking biasanya dijadikan
cemilan khas yang dijajakan di pinggir-pinggir jalan. Kalau Anda ingin
mencoba salah satu dari makanan ekstrem ini, pilihlah semut merah. Rasa
dan bentuknya lebih mudah diterima lidah orang asing daripada jangkrik
atau kalajengking. Semut merah dalam berbagai ukuran digoreng dengan
jahe, serai, bawang putih, daun bawang dan irisan daging sapi. Untuk
melengkapi citarasa alami semut yang cenderung asam, ditambahkan pula
cabai yang berlimpah.
4. Kari merah Khmer
Kari
merupakan kuliner khas Asia. Tiap negara punya resep khasnya
masing-masing, begitu juga dengan Kamboja. Di Kamboja kari disajikan
dengan kuah merah yang kental. PEnampilannya mirip dengan kari khas
Thailand. Meskipun terlihat banyak mengandung cabai, ternyata kari Khmer
ini tidak sepedas kari di Thailand. Isinya terdiri dari daging sapi,
ayam atau ikan, terong, buncis, kentang, dan santan. Biasanya dimakan
dengan roti, hasil dari pengaruh budaya Prancis yang pernah menjajah
negara tersebut.
5. Fish amok
Fish amok
termasuk makanan Kamboja yang paling populer. Masakan ini bentuknya
menyerupai puding, tetapi mempunyai citarasa yang gurih karena terbuat
dari ikan. Yang membuat makanan ini terasa unik di lidah adalah
penambahan slok ngor, rempah khas Kamboja yang rasanya sedikit pahit.
Itulah 5 kuliner khas Kamboja yang bisa Anda coba jika suatu saat berkesempatan mengunjungi Kamboja.
sumber http://www.merdeka.com/gaya/5-makanan-khas-kamboja.html
BELI MINUMAN DI TULUNGAGUNG KLIK DONG DISINI
BalasHapus