Jumat, 27 November 2015

resep masakan bibimbab khas korea



Barangkali anda telah kembali ke kehidupan sehari-hari yang rutin dan aktif. Liburan Lebaran Idul fitri yang menyenangkan tentu membuat anda bersemangat dan kembali bergairah. Nah, kalau begitu, acara aneka masakan Korea ini juga membantu anda hidup lebih sehat dan berenergi. Untuk kali ini saya memilih salah satu masakan nasi spesial Korea, yakni Bibimbab. Mungkin masakan ini tidak asing lagi bagi anda karena sering diperkenalkan melalui acara-acara siaran RKI yang lain. Jadi anda dapat membayangkan Bibimbab itu seperti apa. Begitu, kan? Kalau menambah sedikit penjelasan, Bibimbab adalah salah satu masakan Korea yang juga suka dimakan oleh orang asing. Sebagaimana telah anda krtahui, Bibimbab pernah menarik perhatian penyanyi pop AS, Michael Jackson. Dia suka makan Bibimbab saat mengunjungi Korea. Selain itu Bibimbab telah menarik selera orang Eropa dan Amerika setelah disajikan di dalam pesawat terbang jalur Eropa. Bibimbab yang disajikan di satu mangkuk besar dengan nasi bersama sayur-sayuran ini indah warnanya selain rasanya yang enak. Kalau begitu, cobalah memasak Bibimbab.

Untuk memasak Bibimbab untuk 4 porsi diperlukan bahan-bahan sebagai berikut;
200g daging sapi sukiyaki
Saus perendam daging, campur rata;
1sdm soy sauce atau kecap asin
1/2 sdt gula pasir
1/4 merica hitam
1/2 sdt minyak wijen
2 butir bawang putih, cincang halus

Kemudian sayuran;
100g Zuccini, potong tipis 1/2cm, aduk sedikit garam, tiriskan
100g wortel kupas, potong bentuk korek api, aduk sedikit garam, tiriskan
100g daun bayam segar, rebus sebentar dalam air mendidih
50g jamur shitake kering, rendam hingga lunak, iris tipis 1/4cm
100g taoge, ukuran besar
3sdm minyak
2sdt minyak wijen
1/2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Nasi, masak hingga air terserap habis, kukus hingga matang, angkat
25g beras ketan putih
200g beras pulen berbutir panjang
400ml air
4 butir telur ayam
Gochujang, taujo cabe merah Korea
* Siapkan 4 buah mangkuk saji, Sisihkan
* Campur daging sukiyaki bersama saus perendam selama lebih kurang 10 menit. Panaskan 1sdm minyak, tumis daging hingga berubah warna dan matang. Angkat. Sisihkan
* Tumis cepat secara terpisah masing-masing sayuran (Zuccini, wortel, bayam, jamur, dan taoge) dengan masing-masing 1sdt minyak, 1/2 sdt bawang putih cincang, dan 1/4 sdt garam. Tambahkan daun bawang cincang untuk taoge. Angkat. Sisihkan
Setelah itu taruh nasi hangat dalam mangkuk saji hingga setengah tinggi mangkuk. Atur di atasnya daging tumis dan sayuran. Tambahkan telur mata sapi, 1/2 sdt minyak wijen dan 1sdm Gochujang atau toujo cabe merah di atasnya. Sajikan di waktu hangat.
Barangkali bahan-bahan Bibimbab ini mudah terdapat di Indonesia kecuali Gochujang, taujo cabe merah. Namun Gochujang juga dijual di pasar swalayan terkemuka di Indonesia. Kalau tidak bisa mendapatnya, saya rasa, tidak apa-apa pakai sedikit sambal pedas. Saudara! Waktu merebus sayur hijau seperti daun bayam, coba masukkan 1sdt garam. Warna hijaunya lebih terang dan segar. Dan ibu-ibu sudah tahu, kan? Waktu merebus sayur hijau, penutup panci dibukakan supaya mencegah warna hijau berubah menjadi kuning. Bagaimana, coba memasak Bibimbab sebagai menu masakan hari ini? Pasti keluarga anda menyukainya.

sumber : https://stephaniegracia.wordpress.com/makanan-khas-korea/

1 komentar: